Productores buscan recuperar cosechas del aguacate nativo de Atlixco
Extensas huertas de “aguacate fuerte” desaparecieron en Atlixco, por una plaga llamada “de la tristeza” en la década de 1980, una enfermedad que va secando a los árboles. Hoy en día los...
Proceso agroindustrial de caña de azúcar rompe récords históricos
El ingenio Pánuco, alcanzó un histórico récord de molienda en esta zafra azucarera superando todas las cifras anteriores incluso de la zafra 2016/17. Alcanzaron un total de 1,830,771.20...
Agroquímicos, riesgo latente de ecosistemas
Una investigación del Seminario Universitario de Sociedad, Medio Ambiente e instituciones de la UNAM arroja que el uso de glisofato tiene un alto costo para el ecosistema en el que se utiliza. En...
Semillas limpias se multiplican con cámara térmica
Por medio de esta tecnología, que mantiene los brotes de las semillas en condiciones controladas de temperatura, se logra producir entre 8,000 y 10,000 plántulas de plátano dominico cada 60 días,...
Naranja Valencia y abejas, un sistema agroecológico rentable
En la investigación se encontró que, además de la rentabilidad, los productos de este sistema le dan como valor agregado el factor ecológico, lo que les permitiría justificar un aumento en el...
Maíz alcanza precio histórico de $5 mil 898 por tonelada
La combinación de varios factores entre los que se encuentra el lento avance en las siembras de Estados Unidos, bajos inventarios mundiales y aumento en las importaciones de China, han permitido que...
México: Importaciones de sorgo subirían 7%; crece uso para alimentos
El sorgo en grano se está convirtiendo en un sustituto deseado del trigo, el centeno y la cebada. Las importaciones de sorgo a México en la campaña de comercialización 2020/2021 se ubicarían en...
Mejoramiento basado en el genoma contra nematodos
Las nuevas variedades de papa resistentes a nematodos enquistadores ahora están disponibles gracias a los avances en las tecnologías de mejoramiento de la papa. Hasta hace poco, se disponía de muy...