Factores de riesgo de campo y paisaje que afectan la infección de Flavescence...
Se recopilaron datos georreferenciados de detección de la flavescencia dorada. Se utilizaron modelos espaciales equipados con INLA (aproximación de Laplace anidada integrada) para identificar los...
En Holanda se inocula voluntariamente una variante benigna del ToBRFV
La NVWA recibió alertas de que algunas empresas holandesas de tomates están infectando deliberadamente las plantas con una “variante leve” de ToBRFV. Esta llamada protección cruzada no está...
Producto a base de tagatosa para control de mildiú velloso
Se caracterizó la eficacia y el mecanismo de acción de un producto formulado a base de D-tagatosa contra el mildiú velloso de la vid, causado por Plasmopara vitícola, y se comparó con la...
¿Qué hemos aprendido después de milenios de invasiones de langostas?
Se presenta este artículo como una introducción a un número especial de la revista Agronomy dedicado al manejo de la plaga de langosta. Aunque no son exhaustivos, los diecinueve artículos que se...
Hibridación entre formas especiales de Venturia inaequalis abren el camino a...
La evaluación del riesgo de aparición de híbridos con mayor virulencia es clave para desarrollar una gestión sostenible de las enfermedades en los cultivos. En este estudio se evaluó dicho...
Primer reporte del virus rugoso del tomate en Francia
Se observaron síntomas de mosaico de las hojas y enrollamiento de la cabeza de la planta de tomate. La muestra se analizó mediante ELISA y resultó positiva para ToBRFV. Para confirmar el...
Nuevos estudios cuestionan el uso de insecticidas con neonicotinoides
Un consorcio internacional de investigadores de España, Holanda y Estados Unidos, tras cuatro años de estudio, identifican no solo los riesgos de la utilización de insecticidas neonicotinoides...
Primer informe del virus L de la vid infestando vid en el sureste de Francia
Se presenta el primer informa de la aparición del virus L de la vid (GVL) en viñedos de Francia, sin embargo, dada la compleja infección mixta presente en las vides analizadas no se pueden sacar...