Potencial de las variedades de trigo para su uso en la mejora del cultivo

Investigadores han publicado un estudio que muestra que las variedades españolas locales de trigo duro y blando poseen una alta diversidad genética superior a las variedades modernas, siendo ambos grupo claramente diferentes.
El objetivo de este estudio fue evaluar la diversidad y la estructura genética de un conjunto seleccionado de 191 variedades locales de trigo duro y 189 de trigo blando y 52 de referencia moderna mediante técnicas de genotipado de alto rendimiento.
El estudio revela que al comparar los genotipos de las variedades locales y las modernas, se encontraron regiones genómicas que han perdido variabilidad en estas últimas durante los procesos de selección que se realizan en los programas de mejora, donde algunas de estas zonas albergan genes relacionados con caracteres agronómicos importantes. Esta información es útil para orientar mejor los futuros esfuerzos en la mejora del cultivo para obtener variedades más adaptadas.
- Agro digital
- Más información en: agrodigital.com
Noticias similares
-
España: Los cultivos de pimiento enfrentan una presión creciente por araña roja y Thrips parvispinus
La Red Regional de Información Agraria (RAIF) ha alertado sobre la alta presencia de araña roja...
-
Tribunal en EE.UU. anula decisión del USDA de aprobación de Enfoque de Sistemas para importación de uva de mesa chilena
Un tribunal federal del Distrito de Columbia anuló la decisión del USDA de 2024 que permite la...
-
Detectan Potato mop top virus en tubérculos de papa almacenados en frío
En Victoria, Australia, se detectó a Potato mop top virus en semillas (tubérculos) de papa...