La subespecie multiplex es la causa del brote de Xylella fastidiosa detectado en Alicante y confirman un segundo foco de esta bacteria
El Instituto de Agricultura Sostenible de Córdoba, España, ha identificado la subespecie de Xylella fastidiosa causante del brote de esta bacteria, atacando almendro, en una parcela de Castell de Guadalest en Alicante. Con la identificación a nivel de subespecie, las inspecciones y el seguimiento se dirigen al grupo de plantas más susceptibles a esta subespecie como son ciruelo, melocotón, roble, plátano y arándano, además del almendro. En todas las comunidades autónomas de Valencia se están activando los protocolos de seguimiento y monitoreo de la enfermedad. El Ministerio de Agricultura se ha comprometido a pagar la mitad de las indemnizaciones destinadas a los agricultores que tengan que eliminar sus árboles de almendro, por el foco de Xylella en Alicante y se prevé que sea aprobado en la Conferencia Sectorial del mes de septiembre. Por otra parte, se ha confirmado un nuevo foco de esta bacteria, también en almendro; en la zona de contención del primer brote, a una distancia aproximada de un kilómetro, en la comarca de la Marina Baixa alicantina. Por su parte, Andalucía dispuso un teléfono de atención y consulta, así como una cuenta de correo electrónico, además de reforzar sus laboratorios de referencia, para potenciar las labores de detección e investigación, con el objetivo de prevenir la presencia de X. fastidiosa. El consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de Andalucía ha declarado que, una vez comprobada la aparición de X. fastidiosa en la península, todos deben aportar su conocimiento para la protección de los olivares andaluces.
- Detección
- Valencia Fruits
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