Temperatura y humedad afectan la producción de picnidios y conidios de Guignardia bidwelli, agente causal de la podredumbre negra de la vid

Usuario Lunes, 2 de Enero de 2017 Artículos Científicos

Se evaluaron los efectos de la temperatura y humedad relativa (HR) en los siguientes parámetros de crecimiento de G. bidwellii: (i) formación de picnidios y gránulos negros en lesiones foliares de uva, ii) producción y germinación de conidios, y iii) duración del período comprendido entre la aparición de la lesión y la producción de picnidios. Los resultados mostraron que la producción de picnidios ocurrió entre 5-35°C y 90-100% de Humedad relativa (HR), con un máximo a los 20-30°C. Se observó que no hubo producción de estas estructuras bajo condiciones de HR <90%. Los primeros picnidios se produjeron aproximadamente 2 días después de la aparición de la lesión a > 20 ° C y en 8 días a 5 ° C.  Se confirmó que la duración del período entre la aparición de la lesión y la producción de picnidios está en función de la temperatura y la producción de conidios requiere condiciones de alta humedad.   

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