Diferenciación geográfica y estructura genética de la población de Moniliophthora roreri en las principales zonas de producción de cacao en Colombia

En Colombia, la enfermedad es especialmente grave en el valle del Magdalena, que se considera el posible centro de origen de la especie patógena. Se analizó la diversidad genética de los aislados de los departamentos de Santander, Antioquia, Tolima y Huila. En total, se encontraron 117 diferentes genotipos multilocus entre 120 aislados, cada uno representando un haplotipo único. Las altas tasas de mutación en el gen RSS pueden explicar los altos niveles de diversidad. Genotipos de cacao y las variables ambientales contribuyeron a la diferenciación genética de los grupos. Se discute cómo esta información podría ser utilizada para mejorar el manejo de la enfermedad a nivel regional.
- Investigaciones
- Plant Disease
- Más información en: apsjournals.apsnet.org
Noticias similares
-
Primer reporte de Xanthomonas prunicola causante del rayado foliar en trigo en los Estados Unidos
Plantas de trigo mostraron lesiones necróticas y cloróticas a lo largo de las hojas, similares a...
-
Primer reporte de Pseudomonas tolaasii que causa la pudrición café bacteriana en coliflor en China
Se observaron plantas de coliflor con síntomas de pudrición café en Hunan, China. Los aislados...
-
Primer reporte de Fusarium luffae que causa el marchitamiento por Fusarium de la fresa en China
Se aislaron cepas representativas de Fusarium de coronas y pecíolos enfermos de plantas de fresa....